Dominic Krätz von Isabella Glutenfreie Pâtisserie: „Die tollen Handelskonzepte gepaart mit Kultur- und Gastronomie-Angeboten haben uns am Alten Wall wirklich begeistert.“

Dominic Krätz von Isabella Glutenfreie Pâtisserie: „Die tollen Handelskonzepte gepaart mit Kultur- und Gastronomie-Angeboten haben uns am Alten Wall wirklich begeistert.“ 1920 2560 Verena Liebeck
#behind­the­s­cenes

Dominic Krätz von Isabella Glutenfreie Pâtisserie: „Die tollen Handelskonzepte gepaart mit Kultur- und Gastronomie-Angeboten haben uns am Alten Wall wirklich begeistert.“

22. März 2024

Dominic Krätz von Isabella Gluten­freie Pâtis­serie: „Die tollen Handels­kon­zepte gepaart mit Kultur- und Gastro­nomie-Angeboten haben uns am Alten Wall wirklich begeistert.“

Mit seinem Konzept bedient das Unter­nehmen aus Düsseldorf nicht nur den steigenden Bedarf an Produkten, die Nahrungs­mit­tel­un­ver­träg­lich­keiten wie Zöliakie oder Lakto­se­into­leranz berück­sich­tigen, sondern auch die zuneh­menden Trends einer veganen oder zucker­freien Ernäh­rungs­weise. Wir sprachen mit Geschäfts­führer Dominic Krätz über das Konzept und seine persön­lichen Produktlieblinge.

Moin Dominic, für alle, die Euch noch nicht kennen: Was erwartet Gäste bei Isabella Glutenfrei Pâtisserie?

Dominic Krätz: Wir stehen für geschmack­volle, außer­ge­wöhn­liche Bäckerei- und Pâtis­serie-Produkte, die wir in unseren deutsch­landweit bald 10 Cafés anbieten. Unser Sortiment ist nicht nur komplett glutenfrei, sondern ebenfalls zum Großteil vegan, laktose- sowie milch- und zuckerfrei. Unsere Produkte werden allesamt in Handarbeit herge­stellt und in eigenen Rezep­turen entwi­ckelt – immer in Absprache mit meiner Mutter Isabella, Gründerin und Namens­ge­berin, die selbst 2009 die Diagnose Zöliakie erhielt.

Kommen auch Bio-Fans bei Euch auf ihre Kosten?

Dominic Krätz: Auf jeden Fall! Unser gesamtes herzhaftes Brot- und Brötchen-Sortiment wird nur aus hochwer­tigsten Zutaten aus kontrol­liert biolo­gi­schem Anbau hergestellt.

Woher stammen Eure Rezepte und wo werden die Produkte hergestellt?

Dominic Krätz: Isabella selbst entwi­ckelt auch heute noch viele Rezepte selbst und setzt diese dann gemeinsam mit unserer Backstube um. Auch unsere Bäcke­rinnen und Bäcker sowie Kondi­to­rinnen und Kondi­toren probieren sich aus und stellen uns ebenfalls viele eigene Kreationen vor. Unser gesamtes Sortiment wird in unserer Backstube in Duisburg produ­ziert und dann in unsere Cafés geliefert.

Hättet Ihr bei Eurem Start 2015 gedacht, dass der Bedarf nach gluten­freien und lakto­se­freien Köstlich­keiten so groß ist?

Dominic Krätz: Wir haben unser Konzept damals aus Leiden­schaft und vor allem einem persön­lichen Bedarf heraus gegründet. Umso dankbarer sind wir aber natürlich für den großen Zuspruch, den wir von Beginn an erfahren. Es sind unsere Kundinnen und Kunden, die es uns ermög­lichen, zu wachsen und unsere Mitar­bei­te­rinnen und Mitar­beiter, die unsere Organi­sation am Laufen halten.

Ihr eröffnet in ein paar Wochen Euren zweiten Hamburger Standort am Alten Wall. Warum habt Ihr Euch für unseren Boulevard entschieden?

Dominic Krätz: Schon bei unserem ersten Besuch hat uns das sehr schöne Umfeld unglaublich angesprochen. Die Lage ist einfach gut – direkt im Zentrum von einer der schönsten Städte Deutsch­lands. Tolle Handels­kon­zepte gepaart mit Kultur- und Gastro­nomie-Angeboten haben uns wirklich begeistert. Auch das Bucerius Kunst­forum direkt um die Ecke hat uns überzeugt – ganz besonders, da ich selbst eine große Leiden­schaft für Kunst habe.

Ihr kommt aus Düsseldorf, Rhein­länder gelten als offen und gesellig. Können die Hamburger in diesem Punkt etwas von Euch lernen?

Dominic Krätz: Ich bin davon überzeugt, dass alle Charak­ter­ei­gen­schaften ihren ganz eigenen Charme haben. Trotzdem hoffen wir natürlich, dass wir die Offenheit und Gesel­ligkeit, die uns nachgesagt werden, auch in unsere Cafés trans­por­tieren können.

Wird es denn auch eine gluten­freie Version des berühmten Hamburger Franz­brötchen geben?

Dominic Krätz: Wir möchten jetzt natürlich noch nicht zu viel verraten, aber: Wir versuchen immer, auch regionale Highlights aufzu­greifen und wir wissen natürlich, dass Hamburg ohne Franz­brötchen nicht komplett ist. Lasst euch überraschen!

Was ist Dein persön­licher Favorit aus Eurem Sortiment?

Dominic Krätz: Ich finde natürlich unser gesamtes Sortiment super! Wenn ich mich jedoch entscheiden muss, setze ich auf unser Bio-Prote­inbrot, unseren veganen Himbeer Double Choc und unser Frühstücks-Sortiment. Besonders mag ich hier unseren Avocado Star – er ist prote­in­reich, kohlen­hy­dratarm und vollwertig.

Hast Du schon einen Lieblingsort in Hamburg für Dich entdeckt? 

Dominic Krätz: Ich liebe es, an der Außen­alster spazieren zu gehen und die grandiose Archi­tektur zu bestaunen. Besonders schön finde ich auch die Vielsei­tigkeit der einzelnen Stadt­teile. Es gibt hier so tolle Kultur und Gastro­nomie zu entdecken, es ist sehr urban und international.

Mit dem Alten Wall betreibt Ihr dann schon zehn Filialen. Wollt und könnt Ihr noch weiter­wachsen und wo ist das Limit?

Dominic Krätz: Wir möchten als Unter­nehmen weiter wachsen - so weit uns unsere Füße tragen. Das Ganze jedoch mit einem Fokus auf Nachhal­tigkeit. Für uns ist es wichtig, Standorte dort zu entwi­ckeln, wo der größte Kunden­bedarf und, da wir ein Nischen­produkt sind, ein entspre­chend großes Einzugs­gebiet vorhanden ist. In Zukunft können wir uns auch eine Inter­na­tio­na­li­sierung vorstellen.

Mehr Infos:

https://isabella-patisserie.de/